Comment bien ranger ses aliments dans le frigo ?

frigo rangé

Vous souhaitez ranger correctement vos aliments dans le frigo ?

À cause d’une mauvaise conservation, les aliments sont souvent jetés.

Pour en finir avec le gaspillage alimentaire, cet article vous donne des conseils pratiques pour stocker ses aliments dans le réfrigérateur. 

Sans plus attendre, découvrons-les maintenant !

Bien ranger ses aliments dans le frigo nécessite de mettre en place une routine nettoyage mensuelle.

Il faut également optimiser au quotidien son stockage.

En effet, l’organisation se fait par la catégorisation des aliments, la prise en compte de leurs besoins de conservation et la mise en place d’accessoires pour optimiser au maximum l’espace.

LE FRIGO : MEILLEUR MOYEN POUR RANGER SES PRODUITS FRAIS

frigo dans une cuisine

Avant l’apparition du frigo, on stockait un gros volume de glace dans des puits ou des citernes.

Cette masse de glace mettait du temps à fondre et résistait à l’été pour conserver les aliments.

Quant à la conservation de la viande, elle se faisait par séchage et salage.

C’est en 1927 que général électrique sort son 1er réfrigérateur domestique qui devient actuellement indispensable dans nos cuisines.

Grâce à son système de régulation de la température, il permet de conserver les aliments, de refroidir les boissons et de diminuer la prolifération bactérienne.

💡À SAVOIR :

Le réfrigérateur est couramment appelé frigo ou frigidaire.

Le mot frigo est dérivé de l’abréviation “frigorifique” .

Le mot frigidaire est une marque appartenant au groupe Electrolux.  

COMMENT FONCTIONNE-T-IL ?

Cet appareil éléctroménager, fonctionne grâce à une pompe qui va aspirer la chaleur à l’intérieur du frigo, pour ensuite la redistribuer à une température basse.

Nos aliments frais sont ainsi bien conservés.

LES DIFFÉRENTS MODÈLES DE FRIGO

Il existe plusieurs modèles de frigo.

Pour ranger correctement vos aliments frais, il faudra prendre en considération ce critère.

En effet, un frigo peut posséder un congélateur tel que le combiné ou ne pas en avoir comme le modèle 1 porte.

Le modèle table top dispose quant à lui d’un petit volume.

À l’inverse, le frigo américain offre un volume important de stockage.

Le volume et les différents compartiments de votre frigo doivent être pris en compte pour adapter les accessoires de rangement et la disposition des aliments dans votre frigo.

Le frigo 1 porte

frigo 1 porte

Le frigo Américain

frigo grand format

3 ÉTAPES ULTIMES AVANT DE RANGER SES ALIMENTS DANS LE FRIGO 

Avant de ranger votre frigo, choisissez un moment propice pour y consacrer votre temps.

Programmez par exemple, un jour spécifique comme le jour des courses ou bien quand votre frigo n’est pas trop rempli.

Ça vous évitera alors d’y consacrer beaucoup de temps et surtout de rompre la chaîne du froid de vos aliments.

VIDER LE FRIGO

liste de course frigo

Premièrement, vider entièrement votre réfrigérateur.

Cela vous permettra d’y voir plus clair et de ressortir certains aliments cachés au fond des clayettes.

Par la même occasion, identifiez vos besoins et vos préférences.

Pour ce faire, vous pouvez accrocher sur la porte de votre frigo un inventaire.

Le contenu du frigo pourra ainsi être visible sans l’ouvrir.

C’est également une excellente idée pour lister vos prochaines courses et acheter uniquement ce dont vous avez besoin.

inventaire pour frigo

TRIER LES ALIMENTS

L’une des conséquences d’un frigo mal rangé est le gaspillage alimentaire.

Par mauvaises habitudes, lorsque nous nous rendons au supermarché, nous achetons souvent des aliments en plus de la liste de courses.

Nous cumulons ainsi plus d’aliments et nous créons une surcharge dans le frigo.

La problématique s’aggrave lorsque nous stockons nos courses dans le frigo avec les emballages commerciaux.

Nous nous retrouvons ainsi avec un frigo qui accueille les restes d’aliments cuisinés, les nouveaux produits et les anciens.

Il se peut même qu’on n’y voit plus rien.

C’est pourquoi trier ses aliments est l’une des clés d’une organisation optimale.

Pour ce faire, commencez par vous munir d’un sac poubelle.

Débarrassez-vous de tous les aliments périmés et les restes non-consommables.

Ensuite, rassemblez par familles d’aliments les différents produits.

Par exemple : les produits laitiers comme le fromage, les yaourts, la crème fraîche ensemble, les sauces ensembles…

famille d'aliments

Schéma : groupe d’aliments frais.

NETTOYER LE FRIGO

En ce qui concerne l’hygiène, il est recommandé de nettoyer votre réfrigérateur 1 fois par mois.

Vous éviterez ainsi la prolifération des bactéries.

Pour favoriser un espace sain, nous vous conseillons d’utiliser des produits naturels tels que le vinaigre d’alcool pour nettoyer.

Il est efficace pour détruire les bactéries responsables de l’intoxication alimentaire.

nettoyage du frigo

Pensez à mettre un désodorisant pour vous débarrasser des mauvaises odeurs.

Une petite coupelle avec du bicarbonate ou le marc de café peuvent également faire l’affaire.

Vous voilà avec un frigo tout propre. Passons au rangement !

COMMENT RANGER LES COURSES DANS LE FRIGO ?

LES 3 TYPES DE FROID

La technologie de froid de votre frigo est importante pour la qualité de conservation de vos aliments frais.

Elle joue également un rôle dans l’entretien de dernier.

LE FROID STATIQUE  

Cette technologie laisse l’air froid circuler librement dans le frigo. 

La température va donc être différente selon la partie haute et la partie basse.

Dans ce cas, vous devez ranger vos aliments par zone.

LE FROID BRASSÉ OU DYNAMIQUE

Grâce à un ventilateur qui brasse l’air en continu, la température et l’humidité vont être homogène sur l’ensemble du frigo. 

Dans ce cas, vous n’avez pas besoin de ranger vos produits par zone.

LE FROID VENTILÉ OU NO FROST 

Grâce au ventilateur, l’air froid est projeté uniformément dans l’ensemble du frigo et sans humidité. 

L’avantage est qu’il n’y a plus de production de givre. 

De plus, le froid sec empêche les bactéries et la moisissure de se développer. 

Comme pour le froid brassé, il n’y a pas la nécessité de ranger vos produits frais par catégorie. 

LES DIFFÉRENTES ZONES DE TEMPÉRATURE DU FROID

Chaque produit alimentaire se conserve avec une température bien définie.

Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez vous référer aux emballages.

Les fabricants indiquent généralement les températures recommandées pour chaque produit.

Par ailleurs la température du frigo varie selon l’emplacement des compartiments.

Les zones de température dépendent également du modèle de l’appareil. 

Le rangement par zone concerne uniquement les modèles de frigo qui ont une technologie à froid statique.

De plus, selon les différents modèles, les zones de froid modifient.

performance de congélation du frigo

En général, la zone la plus froide est située en haut.

Pour la trouver, le fabricant l’indique dans votre frigo par une étiquette.

Si ce n’est pas le cas, prenez la température à l’aide du thermomètre.

Dans ce cas, vous devez ranger vos aliments par zone.

De plus, la zone tempérée correspond à la porte du frigo.

C’est le milieu où la température est moins stable.

En ouvrant et refermant la porte, les aliments dans ce compartiment sont plus exposés à la température extérieure.

LA ZONE FROIDE DU FRIGO

Entre 0°C et 4°C

– La viande

– Le poisson cru

– La charcuterie

– Les produits laitiers

LA ZONE FRAÎCHE DU FRIGO

Entre 4°C et 8°C

– Les plats cuisinés

– Les produits transformés

LA ZONE TEMPÉRÉE

Entre 6°C et 8°C

– Les sauces

– Les boissons ouvertes

LA TEMPÉRATURE DU BAC À LÉGUMES

Entre 8°C et 10°C

– Les fruits et légumes 

– Les légumes 

– Les herbes aromatiques

LA ZONE DU CONGÉLATEUR

De -18°C à -24°C

– Les produits surgelés

– Les produits à congeler

💡CONSEILS PRATIQUES :

  • Conserver les herbes aromatiques en les protégeant de l’humidité avec du papier absorbant.
  • Sachez que certains aliments, notamment ceux qui propagent de l’éthylène, ne se mélangent pas. Ce gaz accélère la maturation des fruits et légumes et entraîne une dégradation précoce. Des absorbants anti éthylène peuvent être déposés dans votre frigo pour parer à ce problème.

SCHÉMA POUR RANGER LES ALIMENTS DANS LE FRIGO

Ranger frio schéma

Schéma : ranger le frigo en fonction de la température.

COMMENT ORGANISER SON FRIGO CORRECTEMENT ?

organiser son frigo

Qui dit frigo rangé dit aliments mieux conservés.

Pour conserver le goût des aliments, augmenter leur durée de vie et gagner de la place, il faut optimiser le rangement.

Pour ce faire, de nombreux organisateurs de frigo sont proposés sur le marché.

Mais avant d’organiser son frigo, il est primordial de respecter quelques règles simples :

  • Mettre en avant les aliments à consommer en priorité.

  • Retirer les fruits et les légumes abîmés pour éviter qu’ils abîment les autres.

  • Respecter la chaîne du froid.

  • Vérifier régulièrement la bonne température du réfrigérateur et du congélateur.

  • Noter la date d’ouverture, de péremption et de congélation à l’aide d’étiquettes.

COMMENT RANGER SON FRIGO AVEC DES BOÎTES ?

Les boîtes hermétiques sont une solution pour conserver de façon optimale vos produits frais.

En effet, elles se ferment hermétiquement et empêchent l’air de s’introduire.

L’air est à l’origine de l’oxydation des aliments.

De ce fait, plus les aliments sont protégés contre l’air plus ils seront conservés longtemps. 

Les boîtes hermétiques sont efficaces pour conserver les plats préparés, les fruits et les légumes.

Leur seul inconvénient est qu’elles sont lourdes et peuvent casser.

Boîtes de conservation alimentaire

Si vous souhaitez des boîtes hermétiques légères et peu chères, celles fabriquées en plastique sauront vous satisfaire.

Néanmoins, il existe différents types de plastiques. Certaines sont de moins bonne qualité.

Notamment celles qui prennent la couleur des aliments ou bien celles qui ne sont pas hermétiques.

Nous vous conseillons de choisir des plastiques solides pour éviter de vous retrouver avec des boîtes légères qui pourraient se casser à la moindre chute.

Vous avez également la possibilité de stocker vos plats préparés dans des boîtes hermétiques en inox.

Inoxydables, elles sont appréciées pour leurs résistances et leurs propriétés hygiéniques.

Dans la même famille d’accessoires nous avons les bocaux.

Tout comme les boîtes hermétiques, ils se déclinent en plusieurs tailles, formes et styles différents.

Les bocaux sont souvent utiles pour conserver les confitures et les sauces faites maison.

Faciles à nettoyer, il suffit de les plonger dans de l’eau bouillante.

Et si vous ne voulez pas en acheter, vous pouvez tout simplement réutiliser les anciens bocaux de vos confitures, compote et cornichons qui feront le même travail.

bocal de conservation

Nous vous conseillons de ranger vos aliments dans des bocaux en pyrex. C’est un verre borosilicate trempé et résistant au choc thermique.

Un plat congelé dans un bocal en pyrex peut supporter les températures basses du congélateur et passer directement aux micro-ondes pour être chauffé sans soucis.

COMMENT RANGER SES ALIMENTS AVEC DES PANIERS COULISSANTS ?

Si vous disposez d’un petit réfrigérateur ou bien que vous êtes à la tête d’une famille nombreuse, l’optimisation de l’espace de votre frigo est indispensable.

Les paniers de rangement peuvent changer votre quotidien.

Ce sont des petits paniers en plastique coulissant qui s’accrochent en dessous des clayettes.

Les paniers coulissants apportent ainsi un espace supplémentaire de rangement.

panier de rangement pour frigo

Son avantage est qu’ils s’adaptent sur la largeur de la clayette grâce à son extension.

Ils sont appréciés par les consommateurs pour son bon rapport qualité/prix.

COMMENT RANGER SES ALIMENTS AVEC DES BACS DE RANGEMENT POUR FRIGO ?

Les bacs de rangement pour réfrigérateur permettent d’organiser plus facilement les produits frais.

Vous pouvez par exemple catégoriser les produits en rassemblant des canettes de soda ensemble.

Fabriqués en plastique solide et transparent, ils facilitent la visibilité du contenu.

L’avantage avec ces bacs est qu’ils sont généralement empilables.

De ce fait, vous pouvez gagner de l’espace sur la hauteur.

bac de rangement pour frigo

Ils sont appréciés par les consommateurs pour leurs rendus et leur capacité de stockage.

Par contre, n’oubliez pas de vérifier les mesures de vos clayettes pour ne pas avoir de surprise.

COMMENT RANGER SES ALIMENTS AVEC DES SACS POUR LE FRIGO ?

Pour éviter le gaspillage alimentaire, la conservation sous vide est l’une des solutions efficaces.

Cette technique de conservation fait des miracles en conservant jusqu’à 5 fois plus longtemps les aliments.

Elle préserve leurs saveurs et leurs qualités nutritionnelles d’origine.

Grâce à une machine de mise sous vide, l’air qui est à l’origine de l’oxydation des aliments va être retiré.

Nous utilisons cette technique depuis 1 an et elle change complètement notre quotidien.

conservation sous vide

Vous pouvez les conserver aussi bien dans le réfrigérateur que dans le congélateur.

Ces sacs sous videsont utiles si vous voulez préparer à l’avance vos plats. Il suffit d’éplucher et de couper vos légumes.

De les mettre sous vide. Les voilà prêt à être cuit pour votre prochaine recette.

Vous pouvez même congeler des fruits de saison pour vos smoothies. Le petit inconvénient est que le sac aplati les aliments.

Vous ne pouvez donc pas mettre toutes les sortes de nourriture. Nous verrons par la suite qu’il en existe en boîtes.

Par ailleurs, les sacs en silicone sont également efficaces pour la conservation des produits frais.

Ils sont fabriqués à partir de silicone platine.

Légers et souples, ils sont peu encombrants.

Ces sacs sont pratiques pour conserver les aliments au congélateur comme au réfrigérateur.

Grâce à sa surface en silicone lisse non-poreuse, les bactéries et moisissures ne peuvent pas se développer.

sac silicone alimentaire

L’avantage avec ce type d’accessoire, est qu’ils sont réutilisables et peuvent conserver par exemple, des légumes, des fruits, des plats préparés et des herbes coupées.

COMMENT RANGER LES BOISSONS DANS LE FRIGO ?

Le réfrigérateur garde les boissons à la bonne température et assure une meilleure conservation des jus.

Mais une boisson entamée ne peut pas être conservée longtemps.

Pour empêcher de nuire à la qualité de la boisson, il faut respecter certaines règles de conservation : 

  • Après avoir entamé une boisson, la durée maximale de conservation est de 5 jours pour les jus de fruits, les jus de légumes et le lait. 

  • Conserver vos jus une fois ouverts dans des récipients hermétiques. De préférence avec un bouchon étanche et un joint en caoutchouc. Ce qui empêchera l’air de rentrer dans la bouteille. 

  • Pour une conservation optimale. Vous pouvez étiqueter vos bouteilles afin de repérer la date de mise en bouteille et le contenu.
  • Si vous êtes un grand consommateur de boissons, les porte-bouteilles sont efficaces pour apporter un support supplémentaire de rangement.

Vos bouteilles seront maintenues à leur place et de façon ordonnée.

porte-bouteille pour réfrigérateur

COMMENT RANGER SES ALIMENTS DE MANIÈRE ÉCOLOGIQUE ?

LE BEE WRAP 

C’est une alternative au film alimentaire ainsi qu’au papier aluminium.

C’est un emballage alimentaire réutilisable et écologique.

Il est fabriqué à partir d’un tissu recouvert de cire d’abeille.

Cette toile est semi-rigide et va s’adapter à la plupart des contenants et des aliments.

La cire d’abeille a la vertu de protéger vos aliments et vos plats tout en leur permettant de conserver leurs saveurs.

bee wrap alimentaire

Vous pouvez l’utiliser par exemple pour emballer vos légumes entamés, vos plats préparés et vos fruits.

Par contre, le bee wrap ne doit pas entrer en contact direct avec certains aliments.

Notamment le poisson, la viande et les plats encore chauds.

Pour cause, le bee wrap ne se lave pas à l’eau chaude, afin d’éviter d’enlever la cire.

De ce fait, pour une question d’hygiène, en cas de contact direct avec certains aliments, nous ne pouvons pas enlever les bactéries présentes sur la toile. 

Comment ça marche ? 

C’est simple, vous faites fondre la cire grâce à la chaleur de vos mains.

Ainsi, vous pouvez modeler la toile en fonction du récipient ou de l’aliment.

La cire d’abeille formera alors un joint étanche lorsqu’elle refroidira.

Il est réutilisable et sa durée de vie est d’environ 1 an.

Vous pouvez même prolonger sa durée de vie en les remettant à neuf grâce à la cire d’abeille qui se vend sur Amazon.

LA BOÎTE DE MISE SOUS VIDE

Même principe qu’avec les sacs sous vide, les boîtes sous vide  sont des petits récipients spécialement conçus avec sa machine d’aspiration.

À l’aide d’une valve, la machine va aspirer l’air dans le récipient sans altérer ou aplatir les aliments.

Ce qui va empêcher l’oxydation des aliments et donc prolonger leur durée de vie.

Vous pouvez même en trouver sous forme de bouteilles pour les liquides.

Ils sont réutilisables et économiques.

boîte de mise sous vide

EN CONCLUSION

Négliger le rangement et l’entretien de votre réfrigérateur ne vous apportera que des pertes : gaspillage alimentaire, perte de temps à chercher vos aliments, perte d’argent…

Et dans le pire des cas, il se peut qu’une mauvaise conservation de vos aliments soit la cause d’une intoxication alimentaire.

Alors c’est maintenant qu’il faut agir, en programmant une routine mensuelle pour le nettoyage et en optimisant l’espace rangement de votre frigo.

Pour vous faciliter la tâche, nous avons sélectionné sur Amazon les 3 accessoires indispensables pour bien ranger son frigo.

BOÎTES HERMÉTIQUES EN VERRE  X 9

boîtes hermétiques pour conserver aliments frais

LES PLUS

pouce vert

Hermétiques.

Solide.

✅ Tailles et formes différentes.

BACS DE RANGEMENT POUR RÉFRIGÉRATEUR X 6

bac de rangement pour frigo

LES PLUS

pouce vert

Solides.

Gains de place.

Faciles à nettoyer.         

SAC DE CONSERVATION EN SILICONE X 20 

sac en silicone pour conservation alimentaire au frais

LES PLUS

pouce vert

Différentes tailles.

✅ Réutilisables.

✅ Gain de place.                       

DÉCOUVREZ D’AUTRES ARTICLES

guide d'achat réfrigérateurs combinés
guide d'achat réfrigérateurs table top
guide d'achat des meilleurs organisateurs de frigo