Comment organiser efficacement son garde-manger ?

garde manger organisé

Si vous aussi, votre garde-manger est synonyme de bazar et que vous souhaitez l’organiser. Vous êtes au bon endroit.

Dans cet article, vous allez apprendre à mettre en place une organisation efficace pour un garde-manger fonctionnel.

Ce n’est pas de simples astuces que vous allez découvrir.

Mais une réelle méthode qui fonctionne et qui permet de garder cet espace rangé sur du long terme.

Commençons tout de suite !

Le garde-manger, c’est ce placard où tous vos aliments sont stockés.

Cependant, il peut vite devenir un cauchemar si vous ne faites pas attention au rangement.

Profitez pleinement d’un garde-manger organisé, en choisissant d’abord sa place.

Trier et catégoriser les aliments sont nécessaires pour se débarrasser des périmés et faire l’inventaire.

Puis, mettre en place une organisation grâce à des accessoires adaptés.

Et pour garder cet endroit rangé, une routine quotidienne s’impose pour ne pas retourner à la case bazar !

OÙ METTRE LE GARDE-MANGER ?

garde-manger dans la cuisine

Quand on parle de garde-manger, on l’associe souvent aux cuisines rustiques de nos grands-mères.

Autrefois, nos aïeuls utilisaient des armoires garde-manger grillagées en bois.

La plupart du temps, il était installé dans la cuisine pour conserver la nourriture.

Même si ce type de rangement fait son retour dans nos cuisines modernes.

Aujourd’hui, nous allons nous concentrer sur les différents types de garde-manger les plus courants.

Le garde-manger est organisé selon l’espace libre.

Il peut être installé dans un placard ou dans un meuble.

Si vous n’avez pas de placard, avec un peu d’imagination, vous pouvez créer un espace de rangement en fixant des étagères sur un mur libre.

Sous les escaliers, derrière la porte de la cuisine, au fond du couloir par exemple.

Pour les plus chanceux, ils disposent d’une pièce spécialement dédiée au rangement des denrées alimentaires.

L’idéal serait d’avoir un garde-manger dans la cuisine ou de l’organiser à l’arrière-cuisine.

Ainsi, les aliments seront plus accessibles.

Le garde-manger occupe certes une petite surface, mais il est tellement utile qu’il complémente le rangement de la cuisine.

Toutefois, il risque de s’encombrer rapidement si vous ne l’organisez pas.

LA MÉTHODE PAS À PAS POUR UN GARDE-MANGER FONCTIONNEL

Quand on a des piles de documents, des cahiers, des livres partout, on n’a qu’une seule envie, c’est de faire demi-tour.

Alors, pour donner de bonnes conditions de travail à votre ado, son bureau doit être rangé. 

Commencez par faire le tri et ne gardez que le nécessaire sur la table.

L’important est de ne pas accumuler les feuilles, car quand ça déborde, on n’a pas envie d’aller travailler dessus.

N’oubliez pas de vous débarrasser des objets inutiles comme les stylos finis.

DES ORGANISATEURS ADAPTÉS À VOTRE GARDE-MANGER

La première chose à faire, c’est de trouver des contenants adaptés à votre rangement.

Ils serviront à stocker vos aliments.

Il faudra donc mesurer en amont la largeur et la profondeur de vos étagères.

Déterminez également les types de contenants en identifiant toutes les denrées que vous disposez.

Si vous souhaitez conserver des pâtes par exemple, préférez des boîtes hermétiques.

boîtes hermétiques pour garde-manger
paniers grillagés pour garde-manger

Les paniers grillagés seront plus adaptés pour les pommes de terre.

Choisissez des bacs opaques pour camoufler les denrées « tentation » comme les chips, les biscuits, les friandises. Et de simples paniers pour le reste.

bac de rangement pour garde-manger

Vous saurez à l’avance le type de contenant et le nombre approximatif de contenant nécessaire.

Par ailleurs, si vous souhaitez gagner de la place et conserver plus longtemps vos aliments, investissez dans une machine de mise sous vide.

C’est une technique de conservation qui consiste à conserver vos denrées sans air.

La machine va éliminer l’air à l’intérieur du sac sous vide et le refermer hermétiquement.

TRIER ET CATÉGORISER VOS ALIMENTS

Vous voilà équipé. Maintenant, place au tri.

Videz entièrement vos étagères. Déposez vos aliments sur une table.

Vous allez sûrement découvrir des aliments périmés ou des paquets entamés que vous ne souhaitez pas réutiliser.

Débarrassez-vous des périmés. Profitez-en pour nettoyer vos étagères.

Pour avoir une idée d’organisation de vos boîtes, vous pouvez les placer sur les étagères avant de les remplir.

Vous aurez ainsi un aperçu.

Une fois que le tri est fait, vous pouvez commencer par classer les aliments par catégorie.

Regroupez les céréales ensemble et faites de même pour les collations, les biscuits, les boîtes de conserve…

Pour ce faire, vous allez créer une zone pour trier avec vos contenants et disposez les groupes d’aliments dans chaque contenant qui lui est dédié.

L’une des astuces anti-gaspillage serait de mettre en avant les aliments à consommer en premier en fonction de la date de péremption.

TOUT S’ORGANISE

Mettre une stratégie pour organiser votre garde-manger vous fera gagner du temps et de l’argent sur le long terme.

En effet, si chaque groupe d’aliment possède une place, il sera difficile de retrouver votre placard en bazar.

De plus, vous et les membres de votre famille gagneront du temps en trouvant en un coup d’œil les aliments recherchés.

Pour finir, dites au revoir au gaspillage alimentaire puisque tous les aliments seront classés en fonction de la date de péremption.

Une fois que vos aliments auront été triés et rangés dans leur contenant. Il est temps de ranger chaque contenant à sa place.

Pensez à mettre des étiquettes sur chaque accessoire avec le contenu et la date de péremption.

Disposez vos contenants à portée de main pour les aliments que vous utilisez quotidiennement.

Ils seront ainsi accessibles rapidement.

Quant aux aliments lourds comme les pommes de terre, les packs d’eau, placez-les dans la zone la plus basse.

Dans la zone la plus haute, mettez tout ce que vous utilisez rarement.

C’est le moment de mettre votre panier « tentation » à cet endroit.

Vous éviterez de céder au grignotage dès l’ouverture du garde-manger.

Si vos étagères du garde-manger sont profondes, n’hésitez pas à utiliser l’espace au fond pour y mettre de grands contenants. Ils seront visibles.

Si vous permettez à vos enfants d’utiliser le garde-manger, placez alors les collations à leur hauteur. L’accès sera plus facile pour eux.

UNE STRATÉGIE POUR LES PETITS ESPACES

Quand l’espace est limité, il faut optimiser un maximum les rangements.

Nous vous suggérons alors d’inclure des paniers qui s’accrochent sous l’étagère et se glissent sous cette dernière.

Vous gagnerez ainsi de l’espace à la verticale.

Dans la même idée de gagner de l’espace en verticale, ajoutez une petite étagère sur plusieurs niveaux afin d’étaler vos boîtes de conserve ou vos différentes épices.

petite étagère de rangement sur étages
étiquettes pour garde-manger

Pour parfaire l’organisation de votre garde-manger, étiqueter les étagères en indiquant les groupes d’aliments.

Par exemple, si vous disposez de différentes farines.

Vous avez normalement étiqueté les étiquettes sur les contenants pour indiquer le type de faire.

En ajoutant une étiquette “farine” sur l’étagère, le repère sera plus facile.

METTRE EN PLACE UNE ROUTINE EFFICACE

Il n’y a rien de plus frustrant que de ranger son garde-manger pour le retrouver à nouveau en désordre.

Notre stratégie de rangement évite à ce genre de situation de s’inviter. Une routine simple à mettre en place sera alors la bienvenue.

Procurez-vous une liste inventaire pour garde-manger.

Elle permet de noter au fur et à mesure les aliments manquant pour les prochaines courses.

Non seulement, vous éviterez de gaspiller en achetant plusieurs fois la même chose, mais en plus, vous gagnerez du temps en ayant sous les yeux tout ce qu’il vous reste à acheter.

Une autre option s’offre à vous : le numérique.

Avec l’application d’inventaire pour garde-manger Food Checklist, vous pouvez gérer votre réserve alimentaire avec une technique efficace qui pourrait vous plaire.

C’est le même principe que sur papier avec des fonctionnalités en plus pour gagner du temps.

Une fois que la règle est instaurée au sein du foyer, chaque membre de la famille devra jouer le jeu et avoir le réflexe de noter.

liste inventaire pour garde-manger
application Food Checklist

EN CONCLUSION

Nous avons vu que ranger son garde-manger ne suffisait pas.

Il faut l’organiser au quotidien pour avoir un garde-manger constamment rangé.

Ce n’est pas facile d’entamer le rangement quand on n’a pas pris cette habitude.

Commencez progressivement votre organisation.

Mettez d’abord en place des organisateurs et vous verrez déjà une différence.

Ceci vous motivera à finaliser votre organisation.

Pour vous aider, voici 3 accessoires que vous pouvez acheter pour débuter.

Ils sont vendus sur Amazon et sont les mieux notés par les consommateurs. En plus, vous ne risquez rien en vous les procurant. Vous avez 30 jours satisfait ou remboursé.

BOÎTES HERMÉTIQUES ALIMENTAIRES

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Plusieurs tailles.

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